Двери для шкафа купе классика

двери-купеВместо устаревшего гардероба, для помещения прихожей, а также спальни или гостиной можно заказать мебельную конструкцию, изготовленную по принципу «купе». Хозяева малогабаритных квартир всегда по достоинству оценят подобный шанс. Итак, в качестве альтернативы привычному шкафу с распашными створками отдаётся предпочтение иному варианту системы хранения вещей. Двери для шкафа купе классика оснащаются роликовыми механизмами и раздвигаются в стороны (в данном случае, створки скользят по специальным «рельсам»).

Двери купе принцип использования в шкафах

Если шкаф будет занимать нишу, то это пространство завешивается полками и перекладинами, а по фасаду закрывается дверцами, которые были упомянуты выше. Для него на заказ выпускаются двери купе классика.

Внешняя же конструкция представляет собой корпусный шкаф, состоящий из мебельных стенок (сзади и сбоку), а также дна, потолка и внутренних перегородок. Подпружиненные ролики с подшипниками будут обеспечивать плавное движение створок по направляющим. Специальные зацепы снизу не позволят дверцам соскальзывать с рельсов во время скольжения. Система может быть укомплектована доводчиком, гарантирующим плавное закрывание (без ударов).

Основные элементы системы дверей-купе

Оптимальная ширина раздвижных створок составляет 60-80 см (отметим, что она не должна быть более 120 см). Перечислим главные детали классических дверей купе:

двери купе классика

  • направляющие (рельсы и треки);
  • ролики;
  • поворотные механизмы;
  • упоры и прочие комплектующие.

Весьма распространена такая технология, при которой дверное полотно вставляется в металлическую раму (чаще всего – алюминиевую). Этот каркас, расположенный по всему периметру дверного отсека, придаёт конструкции необходимую жёсткость.

Само полотно может быть изготовлено из дерева, а также из покрытого шпоном МДФ или ламинированного ДСП (с кантом по торцам). Нижние ролики нередко закрепляются прямо к створкам (то есть устанавливаются во фрезерованных пазах), а верхние оформляются как накладные.

Варианты дизайнерского оформления

Вертикальные ручки необходимы для удержания дверей при открывании (иногда используются врезные элементы или же ручки-скобы). Выбор механизма и материала зависит от пожеланий заказчика и финансовых возможностей каждого клиента.

Практичные двери купе классика позволят вам реализовать собственный проект и сделать шкаф более функциональным. Створки могут иметь любые древесные оттенки под дуб или орех, бук или ольху, вишню и так далее. Допустимо декорировать полотно вставками (например, из стекла, бамбука или ротанга).

Не можете определиться с выбором?

Отправьте нам свой номер телефона, и наш специалист свяжется с вами для оказания консультации.